Unter Teams legst du fest, wer einen Veranstalter verwalten und auf welche Bereiche und Events zugreifen darf.
Die Berechtigungen werden dem Team zugewiesen. Sie gelten damit für alle Mitglieder dieses Teams.
Teams → Neues Team erstellen → Berechtigungen festlegen → Mitglieder hinzufügen
Ein bekanntes ABOUTIX-Konto wird direkt zum Team hinzugefügt. Bei einer neuen E-Mail-Adresse wird eine Einladung verschickt.

Teams erreichst Du links oder über Teams verwalten auf dem Admin Dashboard.
Team erstellen
Öffnen Sie in der Navigation Teams. Dort sehen Sie alle vorhandenen Teams. Mit Neues Team erstellen legen Sie ein neues Team an. Gibt es noch keine Teams, erscheint Keine Teams vorhanden.
Auf der Seite Neues Team erstellen können Sie zunächst den Teamnamen festlegen. Danach können Sie Mitglieder zum Team hinzufügen. Mit Zurück zu Teams gelangen Sie zurück zur Übersicht. Zum Speichern klicken Sie auf Speichern.
Team bearbeiten
Öffnen Sie bei einem bestehenden Team den Stift. Die Seite heißt Team bearbeiten.
Hier können Sie den Teamname und die Berechtigungen des Teams ändern.
Das Team Administrators hat automatisch alle Rechte. Deshalb werden dort keine einzelnen Berechtigungen angezeigt.
Bei anderen Teams gibt es:
Veranstalter-Berechtigungen
Veranstaltungs-Berechtigungen
Mit Alle Veranstaltungen (auch zukünftig erstellte) erhält das Team Zugriff auf Alle Events.
Wird diese Option nicht ausgewählt, steht Spezifische Events zur Verfügung. Über Auf Veranstaltungen einschränkenkönnen Sie den Zugriff auf bestimmte Events begrenzen. Dafür stehen Alle, Keine und das Feld Suchbegriff zur Verfügung.
Änderungen speichern Sie über Änderungen speichern.
Mitglieder hinzufügen
Unter Team-Mitglieder finden Sie den Bereich Mitglied per E-Mail hinzufügen.
Tragen Sie die E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
Konto ist bereits vorhanden
Gibt es bereits ein ABOUTIX-Konto für die Adresse, erscheint:
„Mitglied wurde dem Team hinzugefügt.“
Die Person ist sofort Mitglied des Teams. Es wird keine Einladungs-Mail verschickt.
Konto ist noch nicht vorhanden
Bei einer neuen Adresse wird unter Offene Einladungen eine Einladung erstellt.
Es erscheint:
„Einladung wurde erstellt.“
Gibt es keine offenen Einladungen, steht:
Keine offenen Einladungen.
Wurde eine Einladung zurückgezogen, erscheint:
„Einladung wurde zurückgezogen.“
Einladung annehmen
Die eingeladene Person erhält eine E-Mail mit dem Betreff:
Einladung zum Team „Name“ bei Veranstalter
Über Einladung annehmen kann sie der Einladung folgen.
In der E-Mail steht unter anderem:
„Sie wurden zum Team … eingeladen.“
und:
„Falls Sie noch keinen Account haben, wird er beim Klick auf den Button erstellt.“
Der Einladungslink ist 30 Tage gültig.
Neuer Account
Wenn noch kein Konto vorhanden ist, öffnet sich die Seite Team-Einladung annehmen mit der Überschrift Einladung annehmen.
Dort werden folgende Angaben abgefragt:
E-Mail-Adresse
Vorname
Nachname
Passwort festlegen
Passwort bestätigen
Der Button heißt Account erstellen und Einladung annehmen.
Nach erfolgreicher Annahme erscheint:
„Einladung erfolgreich angenommen. Du bist jetzt Mitglied dieses Teams.“
Wer darf Teams verwalten?
Ein Mitglied darf Teams und Berechtigungen nur verändern, wenn die Berechtigung Kann Teams und Berechtigungen verändern aktiviert ist.
In der Teamübersicht werden bei aktivierten Rechten unter anderem diese Berechtigungen angezeigt:
Events erstellen
Bestellungen ändern
Bestellungen anzeigen
Weitere Berechtigungen findest du direkt auf der Teamseite, zum Beispiel Kann Tickets einchecken oder Kann Gutscheine verändern.
Ist die Gästeliste für den Veranstalter aktiviert, kann zusätzlich Kann Gästeliste verwalten angezeigt werden.
Häufige Fragen
Was passiert, wenn die Person bereits ein ABOUTIX-Konto hat?
Die Person wird direkt zum Team hinzugefügt. Es wird keine Einladungs-Mail verschickt.
Was passiert nach 30 Tagen?
Eine nicht angenommene Einladung läuft ab. Es erscheint:
Einladung abgelaufen.
und:
„Diese Einladung ist abgelaufen. Bitte den Veranstalter um eine neue Einladung.“
Sie können die Einladung über Zurückziehen entfernen und dieselbe E-Mail-Adresse anschließend erneut über Hinzufügen einladen.
Was passiert, wenn die Einladung bereits angenommen wurde?
Es erscheint:
Einladung bereits angenommen.
Wie entferne ich ein Teammitglied?
Klicken Sie beim Mitglied auf Entfernen.
Anschließend erscheint:
Mitglied entfernen?
Die Abfrage lautet:
„Möchtest du … wirklich aus dem Team entfernen?“
Bestätigt wird über Endgültig entfernen.
Kann ich mich selbst aus einem Team entfernen?
Nein. Beim eigenen Konto werden Du und Aktuelles Konto angezeigt.
Darüber steht:
„Du kannst dich nicht selbst aus dem Team entfernen.“
Warum kann ich keine Teams oder Berechtigungen ändern?
Dafür benötigen Sie die Berechtigung Kann Teams und Berechtigungen verändern.
Fehlt diese Berechtigung, kann die Meldung
Forbidden - insufficient permissions
angezeigt werden.
Bei Fragen zu den Berechtigungen wenden Sie sich an support@aboutix.de.
